1. Home
  2. games
Cheat Age of Empire 3, Lengkap dengan 2 Seri Lainnya
games

Cheat Age of Empire 3, Lengkap dengan 2 Seri Lainnya

Kalo kamu suka banget dengan game RTS (real-time strategy), tentu tahu dong dengan game Age of Empires? Game yang dikembangkan oleh Ensemble Studio dan didistribusikan oleh Xbox Game Studio ini pertama kali dirilis pada bulan Oktober 1997. Ya, jauh sebelum Dota atau Starcraft diluncurkan dan merebut perhatian banyak orang!

Maka dari itu, nggak salah juga jika menyebut Age of Empires sebagai salah satu RTS paling tua. Pun ketika makin banyak pengembang game bermunculan dengan produk RTS terbaru, Age of Empire tetap berhasil menambah jumlah penggemar dan penggunanya. Buktinya, sampai tahun 2019 ini, Microsoft sebagai publisher berhasil menggaet Relic Entertainment untuk mengembangkan seri keempat dari AoE, yakni Age of Empires 4.

Kehadiran seri keempat AoE tentu ditunggu banyak penggemar. Buat kamu yang lagi bosan dengan game Moba atau Battle Royale, real-time strategy  juga asik dimainkan, lho. Nggak ada salahnya juga kan buat mencoba.

Nah, di setiap komunitas pecinta gamer, tentu ada yang namanya cheat. Tujuan awalnya jelas untuk mencurangi game yang sudah dibuat dengan susah payah. Namun, di sisi lain, kita bisa memahaminya sebagai cara agar permainan tetap berlanjut dan berkembang. Banyak juga kan pengguna cheat di awal lalu berubah jadi pro di kemudian hari?

Begitu pula dengan game Age of Empire ini. Kamu bisa lho menemukan cheat Age of Empire lengkap di Google. Mulai dari seri pertama hingga ketiga. Semua ada, tinggal copy atau ketikan dalam panel aja.

Namun, sebelum mulai memasuki bahasan cheat dari Age of Empire, berikut adalah penjelasan singkat mengenai salah satu game RTS paling tua di dunia ini beserta rincian masing-masing serinya. So, cekidot, ya.

Age of Empire III (store.steampowered.com)

Age of Empire

Fokus dari gameplay Age of Empire adalah kejadian yang berlangsung di Eropa, Afrika, dan Asia. Sejak Zaman Batu, hingga zaman Besi. Dan perkembangan dari game serta formasi perkembangannya seiring sejalan dengan perkembangan Kekaisaran Romawi.

Sederhananya, di game ini kamu diwajibkan mengembangkan salah satu dari 12 suku bangsa yang bisa dipilih di awal game. Selayaknya sutradara dari kejadian dari masa sejarah, kamu pun diwajibkan melakukan perang atau invasi, jika ingin suku bangsamu berkembang.

Gameplay Age of Empires I

nang, kamu juga disediakan pilihan prajurit dalam formasi komplit sampai benteng dan menara pertahanan. Dan yang kamu butuhkan adalah modal yang sangat besar. Ya, perang membutuhkan biaya. Begitu pula mengembangkan satu bangsa yang mendiami satu wilayah. Dan seiring berkembangnya masyarakat, tentu dibutuhkan pula sumber daya semakin besar, untuk memenuhi kebutuhan makan sampai keamanan.

Cheat Age of Empire I

Untuk seri pertama ini, ada beberapa cheat yang bisa kamu coba. Tentu jenis cheat yang bikin kamu lebih mudah mengumpulkan modal pembangunan, seperti kayu, emas, batu, dan makanan. Variasi cheat itu antara lain:

Kode Efek
Ctrl + T Membuka tampilan menu di bawah kayu, makanan dan batu
Ctrl + W Menambah 1000 kayu
Ctrl + F Menambah 1000 makanan
Ctrl + G Menambah 1000 emas
Ctrl + S Menambah 1000 batu
Ctrl + Q Membangun dengan cepat

Nah, kalo cheat ini, kamu wajib memasukannya lewat pilihan yang muncul setelah menekan tombol ‘Enter’ pada keyboard.

Kode Cheat Efek
MEDUSA Penduduk berubah jadi medusa. Saat terbunuh, berubah jadi penunggang kuda hitam. Kalo mati lagi, berubah jadi senjata catapult.
DIEDIEDIE Semua musuh mati
RESIGN Peradabanmu hancur seketika
REVEAL MAP Membuka seluruh map
PEPPERONI PIZZA Menambah 1000 makanan
COINAGE Menambah 1000 emas
WOODSTOCK Menambah 1000 kayu
QUARRY Menambah 1000 batu
NO FOG Menghapus kabut dari sisa pertempuran
NO FOG Bunuh diri
PHOTON MAN Dapat manusia laser
GAIA Mengontrol semua hewan, tapi kehilangan kontrol atas manusia
STERIODS Membangun instan
HOME RUN Memenangkan skenario pertempuran
BIGDADDY Mobil dengan peluncur roket

Age of Empire II: The Age of Kings

Game yang dirilis pada bulan September 1999 ini merupakan  kelanjutan dari seri sebelumnya. Dan hampir sama, game ini dipisahkan dalam rentang waktu mulai dari Abad Kegelapan hingga Abad Imperial. Untuk suku bangsa, pemain bisa memilih salah satu dari 13 suku bangsa yang disediakan.

Karena pengguna yang banyak, pihak pengembang pun menambahkan beberapa update ekspansi game. Masing-masing update ekspansi itu dinamai Age of Empires II: The Conquerors, Age of Empires II: The Forgotten, Age of Empires II: The African Kingdoms, and Age of Empires II: Rise of the Rajas.

Cheat Age of Empire 2 Lengkap

Kode Efek
ROCK ON Menambahkan 1000 Batu
LUMBERJACK Menambahkan 1000 Kayu
ROBIN HOOD Menambahkan 1000 Emas
CHEESE STEAK JIMMY’S Menambahkan 1000 Food
MARCO Reveal Map (Menampakkan peta yang gelap)
POLO Remove Shadow (Menampakkan musuh sehingga musuh dimanapun akan terlihat)
AEGIS Membangun dengan sangat cepat
NATURAL WONDERS Menggerakkan binatang kecuali burung
RESIGN Menyerah
WIMPYWIMPYWIMPY Bunuh Diri (Menghancurkan diri sendiri)
I LOVE THE MONKEY HEAD Mengelurkan Villager Putuh dari Town Center yang bisa berlari sangat cepat tetapi tidak bisa membangun dan menyerang seperti villager biasa
HOW DO YOU TURN THIS ON Membuat Mobil Cobra
TORPEDO(urutan nomor) Membunuh Musuh sesuai urutan nomor
TO SMITHEREENS Membuat Petard
BLACK DEATH Menghancurkan semua musuh
I R WINNER Memenangkan permainan
FURIOUS THE MONKEY BOY Mengeluarkan Kera atau monyet sakti hanya 3-4 kali pukul castlepun hancur tetapi tidak kebal dan berjalan lambat

Age of Empire 3: The War Chiefs

Nah, untuk games seri ketiga ini, merupakan kelanjutan cerita dari seri sebelumnya. Perbedaannya, Aoe 3 mengambil cerita dari zaman penaklukan tanah Amerika oleh bangsa-bangsa Eropa.

Sampai saat ini, game Age of Empire 3 bisa dibilang masih eksis di kalangan gamer. Oleh karena itu, tentu terkadang ada juga yang butuh cheat, kan? So, berikut adalah kode cheat yang bisa kamu pakai.

Cheat Age of Empire 3 Lengkap

Kode Cheat Efek
X marks the spot Menghilangkan kabut pada peta (kabut perang masih ada)
Medium Rare Please Menambah 10,000 food
Give me liberty or give me coin Menambah 10,000 coin
Nova & Orion Menambah 10,000 XP
A recent study indicated that 100% of herdables are obese Menggemukkan semua binatang di peta
Speed always wins Aktifkan 100x kecepatan membangun
Sooo Good Muncul suara berbeda2 ketika membunuh infantry
Ya gotta make do with what ya got Memunculkan Mediocre Bombard di kota
<censored> Menambah 10,000 wood
this is too hard Menang di singleplayer
tuck tuck tuck Memunculkan truk monster
Shiver me Timpers! Menghancurkan semua perahu musuh di peta
Where's that axe? George Crushington